SOPRÓN.-  La selección femenina de baloncesto de Japón sufrió su primera derrota en las clasificatorias finales para los Juegos Olímpicos de París 2024. A pesar de un comienzo prometedor, con un dominio claro en el primer cuarto, las Akatsuki Japan fue superado por la altura y la fortaleza del seleccionado de Hungría, terminando  derrotadas.

Tras una victoria inicial contra España con un marcador de 86-75, Japón buscaba asegurar su clasificación con una victoria contra Hungría, pero ahora se encuentra con un registro de 1 victoria y 1 derrota. España, Canadá, Hungría y Japón están igualados (tras la victoria de las ibéricas por 60-55 frente a las norteamericanas) dejando la decisión de las plazas olímpicas para la última jornada.

El equipo japonés con una alineación inicial similar al partido contra España, comenzó fuerte contra Hungría. Sin embargo, a pesar de una ventaja inicial, el equipo no pudo mantener el impulso, especialmente después de que las anfitrionas igualaran el marcador al final del segundo cuarto.

El tercer cuarto vio a Japón perder la delantera por primera vez en el partido, y aunque el equipo logró recuperar momentáneamente la ventaja al inicio del último cuarto, no pudo sostenerla ante el empuje húngaro.

El partido terminó con una intensa lucha, pero Japón no logró superar la desventaja, cerrando el encuentro con una derrota de 75-81.

En la rueda de prensa post-partido, la jugadora japonesa Miyazaki expresó su frustración por la derrota pero mostró determinación para el próximo encuentro, enfatizando la importancia de concentrarse en el partido contra Canadá.

Por su parte, el entrenador Tom Hovasse destacó la dura situación enfrentada en un entorno de visitante y señaló que los momentos de estancamiento ofensivo y la relajación defensiva fueron clave en la derrota, prometiendo esfuerzos para liderar al equipo hacia una victoria en su próximo juego.

TORNEO

Las clasificatorias finales albergan a 16 equipos divididos en cuatro grupos, con partidos llevándose a cabo en Brasil, Bélgica, China y Hungría.

Los tres mejores equipos de cada grupo obtendrán su lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Japón, ocupando el noveno lugar en el ranking mundial, comparte grupo con España (4º lugar), Hungría (19º lugar) y Canadá (5º lugar).

EL DATO

En la última jornada, las Akatsuki Japan enfrentarán a Canadá. Juego está programado para comenzar a las 15:00 hora local (23:00 hora de Japón) el domingo 11 de febrero.