SZOMBATHELY.- La selección femenina de baloncesto de Japón ha asegurado su plaza para los Juegos Olímpicos de París 2024

Las «Akatsuki Japan», número 9 en el mundo, derrotaron 86-82  a Canadá, el equipo número 5 del mundo, en su tercer partido de la ronda clasificatoria el.

Este triunfo llevó a Japón a un récord de 2 victorias y 1 derrota en su grupo, asegurando su lugar en París 2024. La selección para el equipo olímpico depende de los respectivos Comités Olímpicos Nacionales (NOC).

El partido contra Canadá, que tuvo lugar en Szombathely, Hungría,  fue un emocionante vaivén desde el primer cuarto.

Iniciaron las acciones Maki Takada, Mai Yamamoto, Saki Hayashi, Saori Miyazaki y Himawari Akaho. El primer cuarto terminó con un empate 20-20.

En el segundo cuarto, Japón tomó una ventaja de 9 puntos, pero Canadá cerró la brecha, dejando a Japón adelante por 4 puntos al medio tiempo (50-46).

El tercer cuarto vio a Canadá tomar una breve ventaja, pero Japón recuperó el control, terminando 70-67.

El último cuarto estuvo igualmente reñido. Japón mantuvo la delantera con importantes contribuciones de sus jugadoras y, a pesar de los esfuerzos de Canadá, cerró el partido con una victoria de 86-82.

REACCIONES

Tras el partido, la estrella japonesa Mai Yamamoto comentó: «Estoy muy feliz porque el resultado de hoy fue fruto del esfuerzo de todo el equipo. Pudimos jugar unidos como un solo equipo durante los 40 minutos».

Por su parte, el entrenador del equipo japonés, Tom Hovasse, expresó su gratitud hacia los aficionados, tanto en la arena como los que seguían el juego desde Japón por televisión, y atribuyó la victoria a la capacidad del equipo de luchar unidos durante todo el juego. Reconoció la calidad del equipo canadiense y consideró que el juego en equipo de Japón durante los 40 minutos fue clave para su triunfo.

POR OTRA MEDALLA

Este resultado histórico asegura que Japón competirá en sus terceros Juegos Olímpicos consecutivos.

Con una historia notable en el baloncesto olímpico femenino, que se incluyó por primera vez en los Juegos de 1976 en Montreal donde Japón ocupó la quinta posición, el equipo ha mostrado una evolución constante.

Tras participar en los Juegos Olímpicos de 1996 (7ª posición), 2004 (10ª posición) y 2016 (8ª posición), la selección japonesa se prepara con determinación para una destacada actuación en París, llevando consigo el legado y la experiencia de sus participaciones anteriores.

Las «Akatsuki Japan» obtuvieron la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020.

EL DATO

España derrotó 73-72 a Hungría y  aseguró el boleto a París 2024. Este resultado clasificó también clasificó a Canadá y eliminó a las húngaras.