CATAR.- El equipo nacional sub-23 de Japón derrotó por la mínima diferencia a su similar de China en el primer partido de la fase de grupos de la AFC U-23 Asian Cup Qatar 2024.

El encuentro que se llevó a cabo en el Jassim Bin Hamad Stadium comenzó con una tensión palpable, propia de un torneo clasificatorio para los Juegos Olímpicos.

Japón tomó la iniciativa desde el principio, presionando fuertemente a China.

A los 8 minutos, Sekine Daiki avanzó profundamente y pasó el balón a Yamada Kaede, quien cruzó desde la izquierda. Matsuki Kyusei recibió el pase y, con un remate de zurda, logró el primer gol del partido, marcando un excelente inicio para los nipones.

Sin embargo, a los 17 minutos, Nishio Takuya fue expulsado después de una revisión del VAR, dejando a Japón con diez jugadores. A pesar de estar en desventaja numérica, Japón mantuvo la compostura.

En el minuto 38, un disparo de media distancia de Tao Qianglong golpeó el travesaño, y poco después, un tiro de Aifeierding Aisikaer fue salvado magistralmente por el portero Kokubo Reo, quien también evitó otra amenaza al inicio de la segunda mitad.

En la segunda mitad, Japón ajustó su estrategia defensiva, priorizando no recibir goles. A pesar de la presión de China, que incluyó un cambio táctico de último minuto al usar a un portero como delantero, los nipones lograron mantener el marcador en 1-0, asegurando tres puntos cruciales en su primer partido.

El entrenador Oiwa Tsuyoshi elogió a sus jugadores después del partido por su adaptabilidad y esfuerzo frente a un juego complicado. Subrayó la importancia de seguir luchando como un equipo unido y ya se está preparando mentalmente para el próximo enfrentamiento contra el equipo sub-23 de los Emiratos Árabes Unidos el 19 de abril.

En el otro juego del Grupo, Corea del Sur derrotó 1-0 a Emiratos Árabes Unidos.

EL DATO

Los tres mejores equipos del torneo se clasificarán para los Juegos Olímpicos de Francia 2024 como representantes de la AFC, mientras que el cuarto mejor equipo jugaría un partido de desempate de la AFC-CAF para la clasificación.

A TENER EN CUENTA

La expresión U-23日本代表 en rōmaji  es «U-23 Nihon Daihyō».

Desglose:

• U-23: Esta parte significa «Under 23», que se refiere a «menores de 23 años». Es una categoría de edad común en el deporte para identificar equipos donde todos los jugadores deben ser menores de 23 años en el momento de la competición.
  • 日本: En japonés, «Nihon» significa «Japón». Es el nombre del país.
  • 代表: «Daihyō» se traduce como «representante» o «delegación». En el contexto deportivo, se refiere a un equipo que representa a un país en competiciones internacionales.

Así que, «U-23日本代表» se refiere al equipo nacional de Japón compuesto por jugadores que son menores de 23 años, el cual representa a Japón en competiciones deportivas internacionales, especialmente en torneos como los Juegos Olímpicos.