PARÍS.- En el torneo de Roland Garros, el nipón Nishikori Kei avanzó a la segunda ronda del Roland Garros.

El actual número 350 del mundo  derrotó al canadiense Gabriel Diallo en un emocionante partido de cinco sets con marcadores de 7-5, 7-6 (7-3), 3-6, 1-6 y 7-5.

Este triunfo representa su primera victoria en un Grand Slam en casi tres años, desde su última aparición en el US Open de 2021.

Nishikori, conocido como el «Rey de los Cinco Sets», tiene un impresionante récord en partidos que se extienden al quinto set, con 28 victorias y 7 derrotas, lo que le otorga la mejor tasa de éxito entre los jugadores activos.

Su tasa de victorias del 80 por ciento en cinco sets es la mejor entre los jugadores activos, por delante de Adrian Mannarino (77,8%) y Novak Djokovic (77,6%), según Infosys ATP Stats.

A sus 34 años y habiendo sido el cuarto mejor jugador del mundo, Nishikori ha utilizado su ranking protegido para participar en este torneo, ya que estuvo ausente por lesiones.

Este su sexto torneo desde Indian Wells en octubre de 2021. Esta es la duodécima vez que Nishikori participa en el Abierto de Francia por primera vez en tres años desde 2021. Los mejores resultados son los 8 mejores registrados en 2015, 2017 y 2019.

Durante el partido, tras ganar los dos primeros sets, Nishikori fue remontado en los siguientes dos, llevando el encuentro a un quinto set decisivo.

Aunque inicialmente cedió un break, logró recuperarlo y finalmente se impuso en el juego decisivo, concluyendo el partido en 4 horas y 22 minutos.

Nishikori se enfrentará al ganador del partido entre el estadounidense Ben Shelton, 15° cabeza de serie, y el francés Hugo Gaston, clasificado en el puesto 88 del mundo.

EL DATO

Osaka Naomi también debutó con una victoria en primera ronda. Superó por 6-1, 4-6, 7-5  a la italiana Lucia Bronzetti.

La frase en japonés «全仏OP3年ぶり2回戦進出» en rōmaji se escribe como «Zenfutsu OP san-nen buri ni-kaisen shinzō».

Desglose:

• 全仏 (Zenfutsu): Todo Francia, a menudo se refiere a «los franceses» en un contexto deportivo, como el torneo de tenis Roland Garros.
  • OP: Es la abreviatura de «Open», que se usa comúnmente para referirse a un torneo abierto, como en «French Open».
  • 3年ぶり (san-nen buri): Después de tres años.
  • 2回戦 (ni-kaisen): Segunda ronda.
  • 進出 (shinzō): Avanzar, proceder.

Por lo tanto, la frase completa significa «Avance a la segunda ronda del Open de Francia después de tres años».