BANGKOK.- El seleccionado de Japón clasificó a semifinales de la Liga de Naciones de Voleibol.

Las Hinotori Nippon, séptimas en el ranking mundial, derrotaron por un contundente 3-0  a su similar de China, sextas en la clasificación, en juego disputado en la capital tailandesa.

Japón salió con su alineación principal, compuesta por la colocadora Iwasaki Koyomi, las atacantes externas Hayashi Kotona y Koga Sarina, la atacante opuesta Ishikawa Mayu, las centrales Yamada Niichika y Araki Ayaka, y la líbero Fukudome Satomi.

Las niponas tomaron la iniciativa rápidamente, avanzando 5-1 con ataques efectivos como el ataque desde atrás de Koga y el as de servicio de Iwasaki.

Continuaron acumulando puntos a través de una serie de jugadas variadas, incluyendo los ataques rápidos de Yamada y las jugadas de empuje de Ishikawa.

Sin embargo, después de liderar 15-9, Japón sufrió tres puntos consecutivos en contra, lo que permitió a China cerrar la brecha.

A pesar de algunos errores, como un bloqueo que capturó a Koga, el marcador llegó a un empate 20-20.

No obstante, Japón recuperó la ventaja con tres puntos consecutivos, incluyendo otro as de Iwasaki, para ponerse 23-20.

Tras alcanzar el punto de set, Hayashi logró un bloqueo decisivo para ganar el set 25-21, dando a Japón una ventaja temprana en el partido.

En el segundo set, Japón dominó inicialmente gracias a un as de servicio de Nika Yamada y una ejecución precisa de Sarina Koga. Aunque China logró tomar brevemente la delantera, intervenciones críticas de Mami Ishikawa y la jugadora de relevo Airi Miyabe, quien logró un as de servicio, permitieron a Japón recuperar y mantener la ventaja, cerrando el set nuevamente 25-21.

En el tercer set, Miyabe Airi, quien había ingresado como sustituta en el set anterior y se destacó, comenzó jugando desde el inicio.

Japón tomó la delantera rápidamente gracias a una serie de ataques eficaces, incluyendo tres puntos consecutivos logrados por los potentes remates de Hayashi y Koga, lo que les permitió avanzar 10-6.

A pesar de que China logró revertir el marcador en dos ocasiones durante la mitad del set, Japón igualó el marcador a 17 puntos y luego Koga finalizó con éxito un ataque en alto, permitiendo a Japón tomar la delantera nuevamente.

Al alcanzar primero los 20 puntos, Japón extendió su ventaja con acciones clave como un bloqueo exitoso de Ishikawa y un as de servicio de Watanabe, llevando el marcador a 22-20.

Con un nuevo bloqueo de Ishikawa, Japón obtuvo el punto de partido y, finalmente, Ishikawa selló la victoria con un remate decisivo para concluir el set 25-22.

Este triunfo marcó la primera vez desde 2021 que Japón alcanza las semifinales bajo la dirección del entrenador Masayoshi Manabe.

A pesar de enfrentarse a la considerable altura de las rivales, las niponas apelaron a una habilidad excepcional para variar sus ataques,  principalmente Koga Sarina quien se convirtió en la máxima anotadora con 22 puntos.

Esta victoria no solo llevó a Japón a las semifinales sino que también reforzó la confianza del equipo, especialmente al lograr una victoria en sets consecutivos frente a un equipo chino

EL DATO

El rival de Japón será Brasil que derrotó 3-0 a Tailandia. Encuentro se disputará el sábado 22. El partido se transmitirá en vivo desde las 22:30 horas por BS-TBS y en streaming por U-NEXT,