PARÍS.- El 5 de agosto, en la Arena Sur de París, se celebró la jornada de cuartos de final de voleibol masculino como parte del undécimo día de los Juegos Olímpicos de Verano 2024.

Los Ryujin Nippon, clasificados en el sexto lugar del ranking mundial, se enfrentó a Italia, clasificada en el segundo lugar.

A pesar de una dura batalla que se prolongó a cinco sets, Japón fue derrotado y no logró avanzar a las semifinales por segunda vez consecutiva.

Con esta derrota, Japón vio frustrado su sueño de obtener una medalla de oro olímpica, algo que no había logrado desde los Juegos de Múnich en 1972.

Resumen del Partido

El equipo titular de Japón estaba compuesto por Ishikawa Yūki (capitán), Takahashi Ran, Nishida Yūji, Takanashi Kenta, Sekita Masahiro y Yamauchi Akihiro.

El primer set fue favorable para Japón, con Nishida destacando en los ataques y servicios, lo que permitió a Japón ganar el set 25-20.

En el segundo set, Japón logró remontar un marcador adverso de 21-23, igualando a 23-23 gracias a los esfuerzos de Ishikawa y Nishida. Finalmente, Ishikawa selló la victoria del set con un fuerte remate, llevándose el set 26-24.

El tercer set fue muy disputado, con Nishida sufriendo una lesión en el pie izquierdo, pero continuando el juego con una sonrisa. A pesar de una intensa competencia, Japón no pudo mantener la ventaja y perdió el set 25-27 tras un enfrentamiento feroz.

El cuarto set fue igualmente intenso, con ambos equipos luchando punto a punto. Japón logró igualar 24-24, pero Italia se llevó el set 26-24, igualando el marcador global 2-2.

En el set decisivo, Japón no logró superar a Italia, lo que resultó en una derrota en los cuartos de final, eliminándolos del torneo.

Contexto

Italia, un equipo fuerte que había vencido a Japón en la Liga de Naciones (NL) el año anterior, mostró su calidad y determinación en este partido.

A pesar de la derrota, Japón ha demostrado un notable progreso en los últimos años bajo la dirección del entrenador Philippe Blain, quien asumió el cargo en 2017.

Blain, conocido por haber liderado a equipos de élite como Francia y Polonia, ha implementado varias estrategias para fortalecer al equipo japonés, incluyendo el envío de jóvenes jugadores a ligas extranjeras en Italia y Francia para ganar experiencia.

Bajo su liderazgo, Japón logró ingresar a los cuartos de final en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 por primera vez en 29 años y continuó mostrando un buen desempeño en competiciones internacionales.

Blain también ha promovido el uso del inglés para la comunicación dentro del equipo, mejorando la cohesión y comprensión entre los jugadores y el cuerpo técnico.

El capitán Ishikawa Yūki ha sido una figura central en el equipo, manteniendo una comunicación constante con Blain incluso mientras jugaba en Italia. Esta relación ha sido crucial para definir la dirección y la estrategia del equipo.

Perspectivas Futuras

A pesar de no alcanzar su objetivo de medalla en París 2024, el desempeño de Japón en este torneo ha sido significativo.

El equipo ha demostrado resiliencia y habilidad para competir contra los mejores del mundo. Con la continuación de las estrategias de desarrollo y la experiencia adquirida, Japón tiene un futuro prometedor en el voleibol internacional.

La participación en los Juegos Olímpicos de París marca un capítulo importante en la historia del voleibol japonés, destacando el progreso realizado y estableciendo una base sólida para futuros éxitos.

EL DATO

Japón tuvo la posibilidad de ganar una medalla de oro por primera vez en 52 años, un logro no alcanzado desde los Juegos Olímpicos de Múnich de 1972.