PARÍS.- El 10 de agosto de 2024, se celebró la competencia de maratón masculina de los Juegos Olímpicos de Verano  2024.

El recorrido que incluyó algunos de los monumentos más emblemáticos de la ciudad, como la Ópera de París, el Louvre, la Torre Eiffel y el Palacio de Versalles.

La carrera comenzófrente al Ayuntamiento de París y finalizó en los Inválidos (L’Hôtel des Invalides), un recorrido que es considerado uno de los más desafiantes en la historia de los Juegos Olímpicos debido a su terreno ondulado.

Corredores japoneses:

Japón estuvo representado por tres corredores:

• Akasaki Akio (26 años): logró un destacado sexto lugar con un tiempo de 2 horas, 7 minutos y 32 segundos, mejorando considerablemente su récord personal anterior de 2 horas, 9 minutos y 1 segundo. Mantuvo una posición sólida durante gran parte de la carrera, destacando especialmente en la etapa entre los 25 y 30 kilómetros, donde lideró brevemente el grupo. Aunque no pudo mantener el ritmo en los últimos kilómetros, su actuación fue notable, y terminó a solo 18 segundos del tercer lugar.
  • Osako Suguru (33 años): había terminado en sexto lugar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, y terminó esta vez en la posición 13 con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 25 segundos. Aunque tuvo un buen comienzo y se mantuvo en el grupo de cabeza en la primera mitad de la carrera, comenzó a perder terreno en las etapas más difíciles del recorrido.
  • Koyama Naoki (28 años): finalizó en la posición 23 con un tiempo de 2 horas, 10 minutos y 33 segundos. A pesar de haber ganado el MGC (Marathon Grand Championship) en 2023 y haber sido una esperanza para Japón, no pudo mantenerse en la competencia por las medallas.

Desarrollo de la carrera:

La carrera comenzó con un grupo compacto que incluía a todos los principales contendientes, incluido el favorito Eliud Kipchoge de Kenia, quien buscaba su tercera medalla de oro olímpica consecutiva.

Sin embargo, el recorrido demostró ser especialmente desafiante, con subidas y bajadas que desintegraron el grupo en varias etapas.

Kipchoge, quien parecía incómodo desde los primeros kilómetros, finalmente quedó fuera de la contienda por las medallas.

El punto de inflexión llegó alrededor del kilómetro 28.5, cuando Tamirat Tola realizó un ataque decisivo en una subida pronunciada, separándose del grupo.

Akasaki, aunque inicialmente se mantuvo cerca, comenzó a perder contacto con los líderes.

A medida que se acercaban al kilómetro 40, Tola consolidó su ventaja y cruzó la meta con un récord olímpico.

Reflexiones de Akasaki:

A pesar de no alcanzar el podio, Akasaki expresó su alegría por su desempeño, afirmando que fue «una de las mejores experiencias de su vida» y que estaba extremadamente satisfecho por haber logrado un nuevo récord personal en un recorrido tan difícil. Comentó que las condiciones del terreno le dieron un desafío adicional, pero que su rendimiento superó sus expectativas.

Este maratón no solo fue una prueba de resistencia física, sino también un reflejo de la estrategia y el manejo mental en un escenario tan exigente como los Juegos Olímpicos. La actuación de Akasaki destaca en la historia reciente del maratón japonés, mostrando la fortaleza y preparación de los atletas japoneses en competencias internacionales.

EL DATO

La medalla de oro fue para Tamirat Tola de Etiopía, quien estableció un nuevo récord olímpico con un tiempo de 2 horas, 6 minutos y 26 segundos. Le siguieron Bashir Abdi de Bélgica, que se llevó la plata con 2 horas, 6 minutos y 47 segundos, y Benson Kipruto de Kenia, que obtuvo el bronce con un tiempo de 2 horas y 7 minutos.