PARÍS.- En el cuarto día de los Juegos Paralímpicos de Verano 2024,  se llevó a cabo la final masculina de los 100 metros espalda (categoría S8 para atletas con discapacidad física).

El nipón Kubota Kouta de 24 años, ganó la medalla de plata con un tiempo de 1 minuto 7.03 segundos.

En la final, giró en la segunda posición al pasar los primeros 50 metros y mantuvo su ritmo en la recta final, aunque no logró alcanzar al español Íñigo Llopis Sanz, quien ganó la medalla de oro.

Tras la carrera, Kubota expresó su frustración diciendo: “Estoy un poco decepcionado. No fue un buen tiempo y si hubiera hecho mi mejor marca personal, podría haber ganado el oro. Pensé que había acelerado desde los 75 metros, pero no fue suficiente”.

Su mejor tiempo personal es de 1 minuto 5.56 segundos, lo que habría sido suficiente para superar al ganador por 0.02 segundos.

PERFIL

Kubota, originario de la prefectura de Chiba, nació con una discapacidad en el brazo izquierdo y nada usando su brazo derecho y ambas piernas.

EL DATO

En los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, terminó en la quinta posición, y en el Campeonato Mundial del año pasado también obtuvo una medalla de plata en esta misma prueba.