TOKIO.- El 4 de septiembre, durante los Juegos Paralímpicos de Verano 2024, se llevó a cabo la final de los 100 metros libres femeninos de natación en la categoría S12 para personas con discapacidad visual.

La nadadora japonesa Tsujinai Ayano, de 27 años, ganó la medalla de bronce con un tiempo de 1 minuto y 1.05 segundos.

En la fase preliminar, Tsujinai había registrado el segundo mejor tiempo con 1:01.05, pero en la final, empezó la carrera de manera controlada, llegando a la mitad de la prueba en sexta posición.

Sin embargo, en la segunda mitad, aceleró su ritmo, logrando así colarse en el tercer lugar y asegurarse el bronce.

Esta medalla representa la octava para Japón en natación en estos Juegos, pero es la primera obtenida por una deportista japonesa.

Perfil

Tsujinai Ayano es originaria de Tokio y competía en torneos de natación convencionales hasta la escuela secundaria.

Sin embargo, debido a una condición degenerativa conocida como distrofia macular progresiva, su visión se deterioró, llevándola a competir en la natación paralímpica a partir de 2017.

En los Juegos de Tokio, compitió en la clase S13 para atletas con menor discapacidad visual y quedó séptima en los 50 metros libres.

En esta edición de los Juegos Paralímpicos de París, debido a una reclasificación internacional, compitió principalmente en la clase S12, que incluye a nadadores con mayor grado de discapacidad visual.