PARÍS.-  El 5 de septiembre, en la final masculina de goalball, Japón, clasificado sexto en el ranking mundial, venció a Ucrania, octavo en el ranking, con un ajustado marcador de 4-3 tras una prórroga, logrando su primera medalla de oro en la historia de los Juegos Paralímpicos  de Verano 2024.

Este triunfo marca un hito significativo, ya que es la primera medalla para el equipo masculino japonés, que participaba en su segunda aparición paralímpica.

Anteriormente, el equipo femenino japonés había obtenido medallas de bronce en Atenas 2004, oro en Londres 2012 y bronce en Tokio 2021.

Campaña

Japón inició el torneo con dos derrotas consecutivas: una ajustada pérdida 6-7 contra China y un revés 8-9 frente a Ucrania.

Sin embargo, el equipo se recuperó en la fase de eliminación directa.

En los cuartos de final, superaron a Estados Unidos, cuarto en el ranking mundial, con un marcador de 6-4.

En semifinales, se enfrentaron nuevamente a China y lograron una contundente victoria 13-5.

Japón utilizó una estrategia clave que había mantenido oculta durante la fase de grupos: un lanzamiento que hace rebotar la bola a gran altura, explotando una debilidad identificada en la defensa china.

El jugador estrella, Miyajiki Yukiji, quien anotó cinco goles, destacó cómo esta táctica sorprendió a los rivales y desmoronó su defensa.

Preparación

Después de un quinto puesto en los Juegos de Tokio, donde participaron como país anfitrión, Japón continuó fortaleciendo su equipo.

Ganaron su primer título en el Campeonato Asia-Pacífico 2022 en Bahréin y también triunfaron en los Juegos Mundiales de 2023 en el Reino Unido, asegurando su participación en los Juegos Paralímpicos de París.

Para enfrentar a China, un oponente recurrente, reforzaron su defensa y analizaron meticulosamente a sus rivales mediante un análisis exhaustivo de videos, lo que les permitió ajustar sus estrategias y superar a los chinos en momentos clave.

El entrenador en jefe, Kudo Rikiya, resaltó la madurez y la confianza del equipo, señalando que disfrutaron del juego mientras aplicaban lo aprendido.

Sobre el Goalball:

El goalball es un deporte diseñado para atletas con discapacidad visual, donde dos equipos de tres jugadores compiten en una cancha de 18 metros por 9 metros (similar a la de voleibol).

Todos los jugadores usan antifaces para asegurar la igualdad de condiciones. El objetivo es lanzar una bola con cascabeles hacia la portería del equipo contrario, que mide 9 metros de ancho y 1.3 metros de alto.

Los partidos constan de dos tiempos de 12 minutos y los jugadores deben lanzar la pelota en un máximo de 10 segundos tras haberla tocado. Este deporte es parte de los Juegos Paralímpicos desde 1976, debutando en la edición de Toronto.

EL DATO

La victoria de Japón no solo destaca su resiliencia y capacidad de adaptación, sino también el impacto de la preparación detallada y la innovación táctica en el deporte paralímpico, consolidando a Japón como una potencia emergente en el goalball masculino.