TOKIO.- La selección de Japón empató 1-1 con Australia en la cuarta jornada de las eliminatorias asiáticas para el Mundial 2026, celebrada en el Estadio Saitama 2002.

Los “Samurai Blue” dirigidos por Moriyasu Hajime, buscaban su cuarta victoria consecutiva en las eliminatorias tras haber derrotado recientemente a Arabia Saudita.

Japón empleó el sistema táctico 3-4-2-1, con las inclusiones de Kubo Takefusa y Tanaka Ao en lugar de Kamada Daichi y  Endo Wataru, respectivamente.

Durante el primer tiempo, Japón controló la posesión del balón (71%), pero a pesar de sus intentos de atacar con jugadores como  Mitoma Kaoru y Kubo, no logró abrir el marcador, finalizando la primera mitad sin goles.

En el segundo tiempo, Australia tomó ventaja al minuto 58, cuando un centro desde la derecha provocó un autogol del defensa japonés Taniguchi Shogo.

Sin embargo, Japón no se rindió y realizó varios cambios. En el minuto 76, Nakamura Keito desbordó por la banda izquierda y su pase al área forzó un autogol del defensor australiano Cameron Burgess, lo que devolvió el empate.

Con este gol, Japón estableció un récord histórico de 25 partidos consecutivos anotando.

A pesar de los esfuerzos por conseguir el gol de la victoria, el marcador no cambió, y Japón terminó el partido con un empate.

PRÓXIMOS JUEGOS:

15 noviembre: visita a Indonesia

19 noviembre: visita a China

Japón mantiene el invicto y lidera cómodamente el Grupo C con 10 puntos.

Contexto de la Eliminatoria

En las eliminatorias asiáticas para la Copa Mundial de la FIFA 2026™, la Confederación Asiática de Fútbol (AFC) tiene asignados ocho cupos directos, más la posibilidad de un noveno lugar a través de un torneo de repechaje intercontinental (FIFA Play-Off Tournament). En esta tercera fase de clasificación, que es crucial para definir los equipos que representarán al continente, 18 selecciones se han dividido en tres grupos de seis equipos cada uno.

Los equipos que terminen en los dos primeros lugares de cada grupo (seis equipos en total) obtendrán automáticamente su pase a la fase final del torneo mundial.

Mientras tanto, los equipos que ocupen el tercer y cuarto lugar en sus respectivos grupos no quedarán eliminados de inmediato; ellos avanzarán a una cuarta ronda de clasificación.

En esta etapa adicional, estos equipos tendrán la oportunidad de seguir compitiendo por una posible clasificación al Mundial, o para intentar obtener el noveno cupo disponible mediante el repechaje.

Este sistema de clasificación es parte del formato expandido del Mundial 2026™, que contará con 48 equipos, lo cual ha permitido que Asia vea incrementada su representación en el evento deportivo más importante del fútbol a nivel global.