SANTO DOMINGO.- En la tercera jornada del Grupo D de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA que se disputa en la República Dominicana, la selección femenina de Japón, aseguró su lugar en los cuartos de final.
En este torneo que será el último con el actual formato de 16 equipos. Las “Riteru Nadeshiko”, que buscan su primer título desde 2014, fueron emparejada junto a Polonia, Brasil y Zambia.

Aunque Japón empató sin goles contra Polonia en su primer partido, lograron una remontada de 2-1 frente a Brasil en la segunda jornada. Para este tercer enfrentamiento, un empate contra Zambia les aseguraba avanzar a la siguiente fase.

El juego

Con este resultado, las Riteru Nadeshiko sumaron 7 puntos y aseguró su clasificación a los cuartos de final, marcando su octava aparición consecutiva en esta fase del torneo.

Japón se adelantó rápidamente en el marcador cuando, en el minuto 6, un pase en profundidad de Kinoshita Hinako fue aprovechado por Mashiro Miharu, quien con tranquilidad venció a la portera de Zambia.

El equipo japonés controló el ritmo del juego durante la primera mitad, aunque no logró ampliar su ventaja a pesar de varias oportunidades claras, incluyendo un potente disparo de Sato Momoka y un tiro libre de Sakaki Aika.

Zambia casi empata al inicio del segundo tiempo, pero la guardameta  Fukuda Mao realizó una atajada clave.

En el minuto 62, un penalti a favor de Japón fue convertido por Sato Momoka, marcando su segundo gol en dos partidos consecutivos. Japón amplió su ventaja en el minuto 69 con un gol de Mashiro Miharu tras un centro de Nezu Riri.

En el minuto 86, un córner ejecutado por  Sakaki Aika fue cabeceado a gol por Ota Mizuki, colocando el marcador 4-0.

Aunque Zambia descontó con un gol en propia puerta de Suzuki Atsuko en el minuto 88, el encuentro finalizó 4-1 a favor de Japón.

4-0: Mizuki Ota (86′, Japón)
4-1: Atsuko Suzuki (88′, autogol, Zambia)

EL DATO

El próximo partido de Japón en los cuartos de final se disputará entre el 26 y el 27 de octubre. El rival será quien ocupe el segundo lugar del Grupo C (Corea del Norte o Inglaterra).