HIROSHIMA.- La selección de Japón derrotó a Siria 5-0 en el último partido del Grupo B de la segunda ronda de las eliminatorias asiáticas para la Copa del Mundo 2026.

Los samurai burū, ya clasificados para la siguiente fase, mostraron su dominio total en el torneo con seis victorias, 24 goles a favor y ninguno en contra.

El entrenador Moriyasu Hajime mantuvo el esquema [3-4-2-1], haciendo varios cambios en la alineación titular.

La defensa estuvo formada por Tomiyasu, Itakura y Machida, con Osako en la portería. Endo y Tanaka actuaron como mediocampistas centrales, mientras que Doan y Nakamura jugaron como carrileros. Kubo y Minamino se posicionaron como mediapuntas, y Ueda fue el delantero centro.

Los nipones se adaptó rápidamente a la presión inicial de Siria. En el minuto 13, Ueda abrió el marcador con un cabezazo tras un centro de Nakamura.

Poco después, en el minuto 19, Doan amplió la ventaja con un disparo desde fuera del área.

A los 22 minutos, un intento de Kubo provocó un gol en propia puerta de Siria, dejando el marcador 3-0 al descanso.

En la segunda mitad, Japón cambió a una formación de cuatro defensas, con la entrada de Ito por Nakamura. Este ajuste táctico permitió a los laterales, Tomiyasu e Ito, participar más en el ataque.

Japón continuó dominando, y en el minuto 72, Soma marcó de penalti tras una combinación con Kamada. Minamino selló la victoria con un gol en el minuto 85.

Con esta contundente victoria, Japón avanza invicto a la última ronda de las eliminatorias asiáticas, que comenzarán en septiembre.

RUMBO AL MUNDIAL

La expansión de la Copa Mundial de Fútbol a 48 equipos ha aumentado los cupos disponibles para las selecciones asiáticas a un total de 8,5.

Este medio cupo implica que una selección asiática tendrá la oportunidad de disputar un repechaje intercontinental para clasificar al torneo.

Las primeras dos fases de la clasificación mundialista no solo determinan los equipos que avanzan en la búsqueda de un lugar en la Copa Mundial, sino que también sirven como las primeras dos rondas de la clasificación para la Copa Asiática 2027.

Los 18 equipos clasificados son distribuidos por sorteo en tres grupos de seis cada uno.

Los dos primeros puestos de cada grupo obtienen la clasificación directa a la Copa Mundial.

Por otro lado, los equipos que se ubiquen en los terceros y cuartos lugares de cada grupo avanzan a la cuarta ronda de clasificación en busca de la repesca intercontinental.

El término en rōmaji para «サムライ・ブルー» es «Samurai Burū«.

• サムライ (Samurai) hace referencia a estos guerreros históricos, conocidos por su código de honor, disciplina y habilidades en combate.
  • ブルー (Burū)   significa «azul» que representa el color predominante en los uniformes del equipo nacional.

Se refiere a la selección nacional de fútbol de Japón, apodada así en honor al espíritu y la tradición de los samuráis, los guerreros del Japón feudal.