PARÍS.- En los Juegos Paralímpicos de Verano 2024, celebrados en la Arena Porte de la Chapelle, la nipona Satomi Sarina logró su segundo título consecutivo en bádminton en la categoría WH1 (silla de ruedas).

Satomi, actual número uno del mundo, derrotó a la tailandesa Sujirat Pookkham, número dos del ranking, en una emocionante final que terminó con un marcador de 18-21, 21-13 y 21-18.

Esta victoria marca su segunda medalla de oro consecutiva, tras haber triunfado en los Juegos de Tokio 2020.

La final individual repitió el enfrentamiento de los Juegos de Tokio, donde Pookkham comenzó fuerte, llevándose el primer set gracias a su habilidad táctica y precisión en los cortes.

Sin embargo, Satomi ajustó su estrategia en el segundo set, leyendo el flujo del viento en el estadio y controlando mejor sus tiros, lo que le permitió igualar el marcador.

En el set decisivo, Satomi empleó una táctica inteligente, llevando a su rival a un juego de resistencia física mediante largos intercambios y manteniendo la presión, lo que provocó errores en Pookkham.

Satomi recordó su victoria anterior en Tokio durante el desarrollo del partido, lo que le dio la confianza para mantenerse en control y asegurar la victoria.

Además, destacó que la competencia ha evolucionado significativamente desde Tokio, con un aumento notable en el nivel de juego y la intensidad competitiva.

Satomi también enfrentó un desafío importante en la semifinal contra la china Yin Menglu, una oponente en rápido ascenso que la había derrotado en la fase de grupos.

En una reñida revancha, Satomi se impuso con marcador de 21-17 y 22-20, destacando la calidad de los intercambios y su capacidad para mantenerse concentrada en momentos críticos.

Con esta victoria, Satomi reafirma su dominio en el deporte y expresa su intención de seguir compitiendo, aspirando a un tercer título consecutivo en los próximos Juegos Paralímpicos de Los Ángeles 2028.

Su determinación y éxito no solo refuerzan su estatus como campeona, sino que también inspiran a sus rivales en el creciente mundo del parabadminton.

EL DATO

Satomi, oriunda de la prefectura de Chiba  enfrenta discapacidad en las piernas debido a un accidente de tráfico. Hace unos días, Satomi ganó una medalla de plata en dobles femeninos WH1-WH2 junto a Yuma Yamazaki.