SANTO DOMINGO.- En el segundo partido de la fase de grupos de la Copa Mundial Femenina Sub-17, la selección de Japón obtuvo una importante victoria por 2-1 sobre Brasil.

Este triunfo eleva las esperanzas de las Ritoru Nadeshiko  porque precisan de un empate o victoria en su próximo partido para  avanzar  a cuartos de final.

El partido comenzó de manera desfavorable para las japonesas, ya que en el minuto 8, un error defensivo permitió a la delantera brasileña Juju abrir el marcador con un rápido contraataque.

Japón luchó para igualar antes del descanso, y aunque generaron oportunidades peligrosas, como un gol de Sato Momo que fue anulado por fuera de juego tras un pase de Fukushima Noa, no lograron concretar.

Sin embargo, en la segunda mitad, mostraron un cambio notable. Cuatro minutos después del inicio, la defensora Suzuki Atsuko envió un centro preciso que Sato Momo cabeceó para empatar el partido. Este gol inyectó confianza en el equipo japonés, que continuó atacando con determinación.

Solo cuatro minutos después, Furuta Asako (en foto) se lució con una jugada individual, marcando el segundo gol con un disparo desde un ángulo cerrado, poniendo a las Ritoru Nadeshiko en ventaja.

Brasil intentó reaccionar y estuvo cerca de empatar cuando Giovanna Waxman anotó en el minuto 14. No obstante, el equipo japonés solicitó la revisión del gol utilizando Futtobōru bideo sapōto (nuevo sistema de revisión por video) . Tras la revisión, el árbitro anuló el gol debido a una falta previa de la atacante sobre la defensora japonesa Aoki Yuna.

Japón administró el partido desde ese momento, manteniendo la ventaja hasta el final. Con esta victoria, igualan a Polonia con 4 puntos en su grupo, aunque ocupan el segundo lugar por diferencia de goles.

El siguiente partido de Japón será contra Zambia, que aún no ha sumado puntos. Un empate sería suficiente para que las japonesas avancen, pero una derrota las dejaría dependiendo del resultado entre Polonia y Brasil.

Este encuentro destacó no solo la capacidad de Japón para sobreponerse a la adversidad, sino también la importancia de la tecnología en el fútbol moderno, ya que la revisión por video fue clave para asegurar la victoria de las Ritoru Nadeshiko.

Futtobōru bideo sapōto (VS)

Será el segundo uso de este sistema en un torneo importante de la FIFA. Está diseñado para competiciones que no pueden costear o gestionar el VAR (Video Assistant Referee).

A diferencia del VAR, el VS no tiene árbitros que monitoreen constantemente el video. En su lugar, los entrenadores pueden solicitar una revisión dos veces por partido.

Si la solicitud es exitosa y cambia la decisión, no se cuenta como una de las dos oportunidades disponibles.

Las revisiones se aplican a cuatro situaciones: goles, penales, tarjetas rojas directas y errores de identidad en la sanción de tarjetas.

El VS está pensado para torneos con limitaciones de presupuesto y personal, y puede haber casos donde las decisiones no se cambien debido a la falta de evidencia concluyente.

Se inauguró en  la Copa Mundial Femenina Sub-20, donde Japón obtuvo el subtítulo al caer por la mínima diferencia frente a Corea del Norte.

EL DATO

La FIFA ha dejado claro que el VS no reemplazará al VAR en torneos principales, destacando que el VAR ha sido un sistema exitoso.