FUKUOKA.- El seleccionado de Japón sufrió su tercera derrota en la Liga de Naciones de Voleibol.

Las Hinotori Nippon, clasificadas en el sexto lugar mundial, fue derrotado por Canadá, que ocupa el décimo lugar, con un marcador de 2-3 (25-23, 25-22, 20-25, 21-25, 14-16) en juego disputado en el Centro de Exhibiciones de Japón Occidental en Kitakyushu.

Resumen del Partido

Primer Set:

Japón comenzó con los jugadores Araki, Ishikawa, Iwasaki, Yamaguchi, Koga y Hayashi. A pesar de un inicio ajustado, Japón logró remontar con ataques efectivos de Araki y Koga, y un potente remate de Ishikawa, ganando el set 25-23.

Segundo Set:

Miyabe, que había ingresado en el primer set, comenzó en la cancha. Japón dominó inicialmente, pero Canadá empató 11-11. Japón recuperó el liderazgo gracias a los puntos de Koga y Miyabe, y terminó ganando 25-22.

Tercer Set:

Inoue inició en el tercer set. A pesar de estar atrás por 4 puntos en varios momentos, Japón empató 16-16. Sin embargo, Canadá tomó el control al final, ganando 20-25.

Cuarto Set:

El cuarto set fue muy reñido. Japón sufrió una racha de 5 puntos en contra, lo que permitió a Canadá ganar 21-25, empatando el partido a dos sets.

Quinto Set:

El set decisivo comenzó con Japón liderando, pero Canadá empató rápidamente. Koga logró forzar el desempate, pero finalmente, Canadá ganó con un servicio ace, cerrando el set 14-16.

PANORAMA
Con esta derrota, Japón tiene un récord acumulado de 7 victorias y 3 derrotas en el torneo, lo que pospone su clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024 por sexta vez consecutiva.

De las 12 plazas disponibles para los Juegos Olímpicos, ya hay 7 equipos que han asegurado su participación (Francia, como país anfitrión, junto con Turquía, Brasil, Polonia, Estados Unidos, Serbia y República Dominicana).

Las cinco plazas restantes se determinarán basándose en el ranking mundial al 17 de junio, al finalizar la ronda de clasificación de este torneo. Japón puede asegurar su plaza de dos maneras:

1. Ser el mejor equipo de Asia y Oceanía.
2. Estar entre los tres mejores países sin plaza asegurada.

Antes del partido, Japón ocupaba el primer lugar en Asia con el sexto puesto mundial, con una ventaja de 1.08 puntos sobre China, que ocupa el séptimo lugar.

En el segundo criterio, los rivales principales de Japón son Italia (4º), Países Bajos (9º) y Canadá (10º). Para Canadá, también era crucial ganar el partido contra Japón para mantener sus esperanzas olímpicas.

Japón enfrentará a Serbia el sábado  15 de junio y a Estados Unidos el domingo 16 de junio.

EL DATO

La ronda final de la VNL, que se llevará a cabo en Tailandia a partir del 20 de junio, contará con los siete mejores equipos de la ronda de clasificación y el país anfitrión.