BANGKOK.- En la final de la Volleyball Nations League 2024, la selección femenina de Japón (rankeada en el puesto 6 a nivel mundial) logró una destacada actuación al obtener la medalla de plata.

A pesar de haber derrotado a Brasil en semifinales, en un partido sorpresivo, las Hinotori Nippon fueron superadas por Italia, el equipo número uno del mundo, con un marcador de 1-3 (17-25, 17-25, 25-21, 20-25).

EL ENCUENTRO

Las dirigidas por Masayoshi Manabe, iniciaron las acciones con su capitana Sarina Koga (28), la armadora Koyomi Iwasaki (35), y jugadoras como Airi Miyabe (25), Nichika Yamada (24), Kotona Hayashi (24), Mayu Ishikawa (24), Yukiko Wada (22) y la líbero Manami Kojima (29).

En el primer set, Japón enfrentó dificultades desde el inicio, permitiendo a Italia anotar tres puntos consecutivos. A pesar de los esfuerzos de Koga y Ishikawa, no lograron reducir la diferencia, y finalmente perdieron el set 17-25.

El segundo set siguió un patrón similar, con Italia tomando una ventaja temprana de cinco puntos consecutivos. Aunque Japón mostró resistencia con la actuación de sus líberos Kojima y Megumi Fukutome (26), así como con la inclusión de Nana Koseki (25) y Arisa Inoue (29), Italia se llevó el set 17-25.

Japón mostró una mejoría en el tercer set, con rápidos ataques de Koga e Inoue, logrando una ventaja de 18-13 gracias a dos saques directos consecutivos de Inoue, y ganaron el set 25-21.

LAS MEJORES
Mejor Colocadora: Alessia Orro (Italia)
Mejor Opuesta: Paola Egonu (Italia)
Mejores Receptoras-Azagadoras: Sarina Koga (Japón) y Myriam Sylla (Italia)
Mejores Centrales: Agnieszka Korneluk (Polonia) y Sarah Fahr (Italia)
Mejor Líbero: Manami Kojima (Japón)

Sin embargo, en el cuarto set, Italia retomó el control desde el inicio, y a pesar de los esfuerzos de Japón, particularmente con ataques rápidos de Araki y remates de Koga, Italia mantuvo su ventaja y cerró el set 20-25.

Con esta actuación, Japón consiguió su primera medalla en un torneo internacional importante en una década, desde el Gran Premio Mundial de 2014, y demostró un prometedor desempeño de cara a los Juegos Olímpicos de París.