PARIS.- El nipón Nagayama Ryūju ganó la medalla de bronce categoría de judo masculino de 60 kg tras un veredicto controvertido en los Juegos Olímpicos de Verano 2024.

En la definición por el tercer lugar, Nagayama, de 28 años, venció al turco Salih Yildiz asegurando la medalla de bronce con dos técnicas de puntuación «waza-ari», obteniendo así la victoria por «ippon» combinando ambas técnicas.

Controversia

En los cuartos de final, Nagayama sufrió una derrota polémica contra el campeón mundial de 2023, el español Francisco Garrigos, debido a una decisión discutida por los árbitros que dictaminaron un «ippon» a favor de Garrigos tras un aparente malentendido en el uso del comando «matte». La protesta del equipo japonés no logró revertir la decisión.

Recuperación:

A pesar de la frustración, Nagayama se recuperó y derrotó al número uno del mundo, Yang Yung-wei de Taiwán, en el torneo de repesca, asegurando su lugar en la pelea por el bronce.

Contexto Personal y Profesional:
– Superación Personal: Hace un año y dos meses, Nagayama casi había abandonado la esperanza de competir en los Juegos de París.

Sin embargo, su padre, quien siempre lo apoyó fervientemente, lo animó a entrenar en el extranjero, lo que resultó en una significativa mejora en su desempeño.

Motivación

La rivalidad con su compañero de equipo, Takato Naohisa, campeón olímpico de Tokio, fue su gran motivación . Tras perder en varias competiciones, Nagayama finalmente venció a Takato en el Grand Slam de Tokio en diciembre, asegurando su lugar en el equipo olímpico.

Agradecimientos

Nagayama expresó su gratitud hacia su entrenador y su padre, reconociendo el apoyo y la motivación recibidos durante su carrera.

A pesar de las adversidades y de un veredicto desfavorable, Nagayama demostró determinación y resiliencia, alcanzando la medalla de bronce y consolidando su posición como uno de los destacados judokas en los Juegos Olímpicos de París 2024.