PARÍS.- En los Juegos Olímpicos de Verano 2024, en la categoría de judo masculino de 73 kg, Hashimoto Sōichi (32 años) ganó la medalla de bronce al vencer a Akil Gjakova (29 años, Kosovo) en el combate por el tercer puesto celebrado en la Arena Champ de Mars.

En la ronda de cuartos de final, Hashimoto perdió por descalificación contra el francés Joan-Gal Kaba (23 años) tras recibir tres penalizaciones.

Sin embargo, en el combate de repesca, se enfrentó a Enkhtaivan Batbayar (24 años, Mongolia). A falta de 57 segundos para el final y sin que ninguno hubiera conseguido un punto decisivo, el mongol intentó una técnica de lanzamiento pero fue descalificado por ejecutar una maniobra peligrosa, lo que permitió a Hashimoto avanzar al combate por la medalla de bronce.

En la lucha por el bronce contra Gjakova, Hashimoto mostró determinación desde el inicio y logró un «waza-ari» (punto parcial) con un «ippon-seoi-nage» (técnica de lanzamiento sobre el hombro) a los 9 segundos. Aunque Gjakova intentó contraatacar, no consiguió puntuar.

A falta de 1 minuto y 2 segundos, Gjakova tuvo que recibir tratamiento por una hemorragia, durante la cual Hashimoto se mantuvo calmado y centrado. Finalmente, Hashimoto defendió su ventaja y ganó el combate, asegurando la medalla de bronce como el representante más veterano del equipo japonés de judo a sus 32 años.

Historial de Resultados Olímpicos del Judo Masculino 73 kg (anteriormente 71 kg hasta 1996):

– 1980 Moscú: Japón no participó.
– 1984 Los Ángeles: Nakanishi Hidetoshi – 5º lugar.
– 1988 Seúl: Koga Toshihiko – Eliminado en la tercera ronda.
– 1992 Barcelona: Koga Toshihiko – Medalla de oro.
– 1996 Atlanta: Nakamura Kenzo – Medalla de oro.
– 2000 Sídney: Nakamura Kenzo – 9º lugar.
– 2004 Atenas: Takamatsu Masahiro – Eliminado en la primera ronda.
– 2008 Pekín: Kanamaru Yusuke – 7º lugar.
– 2012 Londres: Nakaya Riki – Medalla de plata.
– 2016 Río de Janeiro: Ohno Shohei – Medalla de oro.
– 2021 Tokio: Ohno Shohei  – Medalla de oro.
– 2024 París: Hashimoto Sōichi – Medalla de bronce.

EL DATO

Después del combate, Hashimoto comentó con una sonrisa: “No podía volver con las manos vacías” y añadió: “No quería dejar remordimientos en mi carrera de judo, eso es todo”.