PARIS.- El 30 de julio de 2024, en el estadio Bojoire, la selección japonesa de fútbol sub-23 venció a Israel 1-0 en su tercer partido de la fase de grupos del Grupo D de los Juegos Olímpicos de París 2024, asegurando su clasificación a los cuartos de final con un récord perfecto de tres victorias.

Japón, que busca su primera medalla en fútbol desde los Juegos Olímpicos de México 1968, comenzó su campaña olímpica con una victoria aplastante de 5-0 contra Paraguay, seguida de un triunfo 1-0 sobre Malí.

Israel, que obtuvo su tercera participación en unos Juegos Olímpicos tras alcanzar las semifinales en el Campeonato de Europa sub-21 del año anterior, llegó al partido con un empate y una derrota.

Japón, habiendo asegurado ya su lugar en los cuartos de final, realizó seis cambios en su alineación titular respecto al partido anterior contra Malí, dando oportunidad a nuevos jugadores como los delanteros Keito Sato (Bremen) y Shota Fujio (Machida), entre otros.

Japón enfrentará a España por la clasificación a semifinales.

Durante el partido, Israel dominó los primeros minutos, poniendo en apuros a la defensa japonesa y exigiendo al portero Reo Brian Kokubo (Benfica) a realizar importantes paradas. Sin embargo, Japón logró equilibrar el juego y, aunque tuvo algunas oportunidades claras, no pudo romper el empate en la primera mitad.

En la segunda mitad, ambos equipos continuaron buscando el gol que les diera la ventaja. Japón intentó construir sus ataques desde la defensa, pero se vio presionado por el juego agresivo de Israel. A pesar de los esfuerzos de Israel por mantener la posesión y crear oportunidades, la defensa japonesa se mantuvo firme.

El momento decisivo llegó en el tiempo de descuento, cuando Maaya Hosoya marcó el gol de la victoria para Japón tras una excelente jugada colectiva, asegurando así el triunfo y el primer lugar en el grupo para su equipo.

EL DATO

Este resultado subraya la fortaleza y el buen desempeño de la selección japonesa en su búsqueda de una medalla olímpica.