PARÍS.- El serbio Novak Djokovic, primer cabeza de serie, venció al español Carlos Alcaraz, segundo cabeza de serie, con parciales de 7-6 (7-3) y 7-6 (7-2) en los Juegos Olímpicos de Verano 2024.

Con esta victoria, Djokovic obtuvo su anhelada medalla de oro olímpica y se convirtió en el quinto tenista en la historia en lograr el «Golden Slam» a lo largo de su carrera.

Carrera de ”Nole”

Novak Djokovic, de 37 años y en el segundo puesto del ranking mundial, ha conquistado numerosos títulos importantes a lo largo de su carrera, incluyendo los cuatro torneos de Grand Slam y los eventos de la serie ATP Masters 1000.

Sin embargo, hasta esta final olímpica, la medalla de oro era el único título de prestigio que le faltaba.

– Semifinales: Lorenzo Musetti (Italia), undécimo cabeza de serie

Esta fue la quinta participación de Djokovic en unos Juegos Olímpicos, y la primera vez que llegaba a la final.

Desarrollo de la Final

En el primer set, Djokovic tuvo cuatro oportunidades de break en los juegos 2 y 4, pero no las concretó. Alcaraz respondió fuerte, y en el noveno juego, Djokovic salvó cinco puntos de break. El set llegó a un tiebreak, donde Djokovic se adelantó con un mini-break y finalmente ganó 7-6 (7-3).

El segundo set siguió un patrón similar, con ambos jugadores manteniendo su servicio. Djokovic tuvo una oportunidad de break en el tercer juego pero no la aprovechó. El set también se decidió en un tiebreak, que Djokovic dominó, ganando 7-6 (7-2).

Después de más de dos horas y media de juego, Djokovic se proclamó campeón y, emocionado, cayó al suelo con lágrimas en los ojos.

Logros y Récords

Con esta victoria, Djokovic se convirtió en el medallista de oro más longevo en la historia del tenis olímpico masculino.

Además, completó el «Golden Slam» de su carrera, ganando los cuatro torneos de Grand Slam (Abierto de Australia, Roland Garros, Wimbledon y Abierto de Estados Unidos) y la medalla de oro olímpica.

Golden Slam
Djokovic se une a un selecto grupo de tenistas que han logrado el «Golden Slam». Anteriormente, solo Steffi Graf (Alemania) y Serena Williams (Estados Unidos) en la categoría femenina, y Andre Agassi (Estados Unidos) y Rafael Nadal (España) en la masculina, habían alcanzado este hito.