PARÍS.- En la tercera serie de las semifinales de los 100 metros masculinos, el atleta japonés Sani Brown Abdul Hakim  no logró avanzar a la final en los Juegos Olímpicos de Verano 2024.

En la ronda preliminar, Sani Brown registró un tiempo de 10.02 segundos, el más rápido de la historia olímpica para un japonés.

En semifinales, corriendo con un viento a favor de 0.5 metros por segundo, mejoró su récord personal en 0.01 segundos, terminando en 9.96 segundos y ocupando el cuarto lugar en su serie.

Clasificación General:

A pesar de su notable rendimiento, se quedó a solo 0.03 segundos de clasificarse entre los dos mejores tiempos globales que avanzaban a la final, resultando en su eliminación.

Contexto Histórico

El último atleta japonés en llegar a la final de los 100 metros en unos Juegos Olímpicos fue Yoshioka Taka, quien finalizó en el sexto lugar en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1932.

Sani Brown, quien alcanzó la final en los Campeonatos Mundiales consecutivos en 2022 y 2023, no pudo replicar este éxito en los Juegos Olímpicos, fallando en romper una sequía de 92 años para Japón en esta disciplina.

Declaraciones

Sani Brown reflexionó sobre su carrera de la siguiente manera:

– Inicio y Estrategia: «Me sentía bien y comencé con la intención de darlo todo, pero no logré mantener el ritmo hasta el final, lo que creo que fue la causa de mi desaceleración
– Competencia: “otros atletas lograron aumentar su velocidad en la fase final, mientras que yo me sentí algo fuera de ritmo”.
– Evolución Personal: «Creo que he cerrado la brecha con los mejores, pero los atletas de élite siguen avanzando y no es suficiente con solo alcanzarlos poco a poco.»

Conclusión

La actuación de Sani Brown en los Juegos Olímpicos de París 2024 demuestra un progreso significativo para el atletismo japonés en la prueba de los 100 metros.

A pesar de no alcanzar la final, su capacidad para establecer un nuevo récord personal y competir a nivel mundial indica un futuro prometedor.

Sin embargo, la brecha con los mejores del mundo resalta la necesidad de una mejora continua y una estrategia competitiva adaptada para mantenerse a la vanguardia en competencias internacionales.