LIMA.- En el Campeonato Mundial Femenino de Voleibol U17 2024, el seleccionado de Japón consiguió una victoria decisiva sobre Puerto Rico en el partido correspondiente al Grupo D.

El encuentro se celebró el 18 de agosto (19 de agosto en horario nipón) en la Villa Deportiva El Salvador, ante 950 espectadores, y tuvo una duración total de 1 hora y 23 minutos.

Resultado del partido:

• Japón 3 – Puerto Rico 0
    • Sets: 25-10, 25-23, 25-23
    • Puntos totales: Japón 75, Puerto Rico 56

Detalles del partido:

Japón dominó el primer set con un amplio margen de 25-10, utilizando una combinación de ataques rápidos y precisos. En los siguientes dos sets, Puerto Rico mostró más resistencia, especialmente en el segundo y tercer set, pero Japón logró imponerse en los momentos cruciales para llevarse ambos sets por marcadores de 25-23.

Actuaciones destacadas:

• Japón:
    • Kudo (OH) y Nakayama (OH) lideraron el ataque japonés con 15 puntos cada una.
    • Yoritomi (OH) también destacó con 10 puntos.
    • Mizokami (MB) contribuyó con 9 puntos, mostrando solidez tanto en ataque como en bloqueo.
    • En total, las niponas  ganaron 37 puntos por ataque, 7 puntos por bloqueo y 6 puntos por saque.
  • Puerto Rico:
    • Champion (OP) fue la máxima anotadora del partido con 17 puntos, demostrando ser una jugadora clave para su equipo.
    • Alvarado (OH) y Gonzalez (OH) agregaron 6 puntos cada una.
    • Las portorriqueñas  tuvo más dificultades para establecer un ataque efectivo, con solo 25 puntos ganados por esta vía.

Análisis del partido:

Japón mostró un juego colectivo muy bien coordinado, con un fuerte desempeño en todas las áreas, especialmente en la defensa y en los ataques rápidos desde las alas.

Las jugadoras como Nakayama y Kudo sobresalieron tanto en el ataque como en la defensa, lo que permitió a Japón controlar el ritmo del partido. El equipo japonés también se benefició de los errores no forzados de Puerto Rico, quienes cedieron 18 puntos en este aspecto.

Puerto Rico, por su parte, luchó para mantenerse en el partido, especialmente en el segundo y tercer set, donde lograron reducir la diferencia de puntos.

Sin embargo, la solidez defensiva y la capacidad de Japón para finalizar los puntos clave fue demasiado para el equipo puertorriqueño.

Conclusión:

Esta victoria coloca a Japón en una posición favorable en su grupo, reafirmando su candidatura para avanzar a las siguientes fases del torneo.

La combinación de un ataque efectivo y una defensa sólida hace de Japón un equipo muy difícil de vencer.

Por otro lado, Puerto Rico deberá mejorar su consistencia y reducir sus errores no forzados si desea mantenerse competitivo en los próximos partidos del torneo.

El próximo rival de Japón en la fase de grupos será Croacia el 20 de agosto.

EL DATO

Participan jugadores nacidas a partir del 1 de enero de 2008. Es condición que las deportistas no hayan participado en más de tres torneos en diferentes categorías, incluyendo la categoría U17. Esto busca garantizar que los participantes sean jugadores en desarrollo y no atletas que ya cuenten con experiencia significativa en múltiples competencias de alto nivel.