PARÍS.- En el quinto día de los Juegos Paralímpicos de Verano 2024, la nipona Endo Hiromi, de 38 años, ganó la medalla de bronce en la categoría individual femenina de boccia (parálisis cerebral BC1).

Esta fue la primera participación de la deportista originaria de Fukushima en unos Juegos Paralímpicos.

Es significativo destacar que, en esta edición, las competiciones individuales de boccia se realizaron por separado para hombres y mujeres, a diferencia de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, donde las competiciones eran mixtas y ninguna atleta femenina japonesa había logrado una medalla en categorías individuales.

Durante la competición, Endo ganó sus dos primeros partidos en la fase de grupos, avanzando así a los cuartos de final, donde venció cómodamente a una jugadora croata.

Sin embargo, en las semifinales, perdió 1-5 contra una competidora de Singapur.

En el partido por el tercer puesto, Endo mostró su dominio y derrotó a una atleta de Bermudas con un contundente 7-0, asegurando así su lugar en el podio.

PERFIL

Endo, quien nació con parálisis cerebral y utiliza silla de ruedas, comenzó a dedicarse seriamente a la boccia a los 24 años, tras graduarse de la escuela secundaria.

Es conocida por su habilidad en la estrategia «Long», que implica un uso amplio del campo de juego.

En enero de este año, ganó el Campeonato Nacional de Japón, lo que le aseguró un puesto en los Juegos de París.

En su camino deportivo, cuenta con el apoyo constante de su madre, Satomi, de 59 años, quien actúa como su asistente en la competencia.

Este logro marca un hito importante para el deporte paralímpico japonés, resaltando la dedicación y talento de atletas como Endo, quienes desafían las barreras y se destacan en el escenario internacional.