PARÍS.- Fukunaga Ryota, estudiante de posgrado en la Universidad de Ciencias del Deporte de Japón logró una destacada actuación en su primera participación paralímpica.

El deportista de 25 años de edad obtuvo la medalla de plata en los 400 metros masculinos T13 (categoría para atletas con discapacidad visual) con un tiempo de 48.07 segundos el 5 de septiembre.

Fukunaga comenzó la carrera de manera conservadora debido a las condiciones de lluvia, pero rápidamente se posicionó en segundo lugar.

Durante los últimos 100 metros, persiguió al poseedor del récord mundial, Skander Djamil Asmani de Argelia, quien lideraba la carrera y terminó ganando con un tiempo de 47.43 segundos.

Fukunaga no logró romper la barrera de los 48 segundos y, aunque mostró una expresión de frustración al cruzar la meta, felicitó deportivamente a Asmani.

Perfil

Desde pequeño, Fukunaga ha vivido con una enfermedad degenerativa llamada distrofia de conos, que le ha afectado la visión desde el cuarto grado de primaria. A pesar de las dificultades, se inició en el atletismo por recomendación de sus padres y destacó en diversas disciplinas, como el salto con pértiga y el decatlón. Durante su etapa universitaria, compitió contra atletas sin discapacidad, alcanzando un alto nivel nacional. Sin embargo, la pandemia de COVID-19 interrumpió las competiciones, llevándolo a reconsiderar su futuro en el deporte.

Al cambiar a las competiciones paralímpicas, Fukunaga se destacó inmediatamente, rompiendo récords nacionales en 100 metros y lanzamiento de disco, y estableciendo nuevos récords en 400 metros y salto de longitud. En su debut en el Campeonato Mundial del año pasado, logró un nuevo récord asiático en los 400 metros con un tiempo de 47.79 segundos y ganó la medalla de oro. Este año, en el Campeonato Mundial de Kobe, terminó segundo en su categoría. Mientras continúa sus estudios en la Universidad de Ciencias del Deporte de Japón, Fukunaga seguirá compitiendo y se prepara para su próxima participación en salto de longitud, donde el año pasado obtuvo una medalla de plata.

ELDATO

El logro de Fukunaga representa la sexta medalla para el equipo japonés en la competición de atletismo de los Juegos Paralímpicos, sumándose a las obtenidas por otros atletas como Kawakami Shuta, Sato Yuki, Ito Tomoya, Karasawa Kenya y Onitani Keiko.