PARÍS.- El 6 de septiembre, en los Juegos Paralímpicos de Verano 2024, se celebró la competencia de judo femenino en la categoría de 70 kg para atletas con discapacidad visual.

La nipona Ogawa Kazusa, de 27 años, obtuvo su segunda medalla de bronce consecutiva tras vencer a Kelly Victorio de Brasil en el combate por el tercer puesto.

Este triunfo marcó la cuarta medalla de judo para Japón en el torneo.

Ogawa, quien actualmente ocupa el cuarto puesto en el ranking mundial, tuvo un desempeño notable. En los cuartos de final, venció por ippon a su oponente de Kazajistán.

Sin embargo, en la semifinal, fue derrotada por la brasileña Alana Maldonado, tercera en el ranking mundial.

En la lucha por el tercer puesto, Ogawa mostró gran habilidad; consiguió su primera técnica de puntuación (waza-ari) con un seoi-nage (proyección de hombro) a los 2 minutos y 21 segundos del combate, y luego, a solo siete segundos del final, logró otro waza-ari con un uchi-mata-gaeshi (contragiro de cadera), llevándose la victoria con un ippon combinado.

Perfil

Ogawa es originaria de Ichihara, en la prefectura de Chiba, y nació con una enfermedad ocular congénita.

Comenzó a practicar judo regular en su primer año de secundaria, pero debido a la pérdida de visión, se transfirió a una escuela para ciegos durante su segundo año de preparatoria, alejándose brevemente del deporte.

Tras graduarse, decidió dedicarse al judo para personas con discapacidad visual, participando en competencias tanto nacionales como internacionales, lo que la llevó a competir también en los Juegos de Tokio.

EL DATO

Este logro resalta su perseverancia y capacidad para superar los desafíos, consolidándose como una de las judocas más destacadas de Japón en su categoría.