PARÍS.- La nipona Hirose Junko, de 33 años y clasificada como la segunda mejor del mundo en la categoría de judo femenino de 57 kg (J2, baja visión), ganó la primera medalla de oro de la historia para Japón en esta categoría en los Juegos Paralímpicos de Verano 2024.

En la final, celebrada en la Arena Champ de Mars, Hirose se enfrentó a la uzbeka K. Khojaeva, de 27 años, la número uno del mundo, y consiguió la victoria con un ippon perfecto.

Hirose obtuvo su medalla tras ganar todas sus rondas —cuartos de final, semifinal y final— por ippon, logrando así su primera medalla desde los Juegos de Río 2016, donde consiguió el bronce.

Durante el combate, Hirose mostró una estrategia muy agresiva con el uso de técnicas de pierna desde el inicio.

Aproximadamente a la mitad de los cuatro minutos del combate, ejecutó un magistral tai-otoshi (proyección de cuerpo), que hizo que la espalda de su oponente tocara el tatami, logrando así un ippon perfecto que selló su victoria.

Participaciones :

• En los Juegos de Río 2016, obtuvo la medalla de bronce.
  • En los Juegos de Tokio 2020, terminó en el quinto lugar.
  • Este año, participó en competiciones internacionales en febrero y abril, donde logró un subcampeonato y un campeonato, respectivamente, demostrando un excelente estado de forma.

Perfil

Nació el 12 de octubre de 1990 en la ciudad de Yamaguchi, en la prefectura del mismo nombre. Comenzó a practicar judo en quinto grado de la escuela primaria. Continuó su entrenamiento en el club de judo durante la secundaria y la preparatoria.

A los 19 años, Hirose fue diagnosticada con una enfermedad autoinmune que la llevó a estar hospitalizada durante seis meses. Debido a complicaciones de esta enfermedad, perdió la visión y, posteriormente, en su tercer año universitario, se dedicó al judo para personas con discapacidad visual.

EL DATO

La victoria de Hirose no solo marca un hito en la historia del judo femenino japonés, sino que también simboliza la culminación de un arduo camino lleno de perseverancia y superación personal.