PARÍS.- El 7 de septiembre, durante los Juegos Paralímpicos de Verano 2024, la ciclista japonesa Sugiura Keiko, de 53 años, ganó la medalla de oro en la carrera de ciclismo de ruta individual femenino para atletas con discapacidad física (categorías C1-C3).

Sugiura completó el recorrido de 56.8 km en 1 hora, 38 minutos y 48 segundos, defendiendo su título tras haber ganado dos medallas de oro en los Juegos de Tokio, lo que le otorga su tercera medalla dorada y extiende su récord como la medallista de oro japonesa de mayor edad.

La carrera contó con 15 competidoras que dieron cuatro vueltas a un circuito de 14.2 km. Sugiura se mantuvo en el grupo líder desde el inicio, liderando en algunas ocasiones, y asegurando la victoria en un final muy reñido, donde las tres primeras corredoras terminaron con el mismo tiempo.

Antes de esta carrera, Sugiura había tenido un desempeño discreto en otras pruebas de los Juegos debido a un reciente ataque de asma que afectó su rendimiento, quedando eliminada en las rondas preliminares de las pruebas de pista y finalizando sexta en la contrarreloj individual.

Perfil

Originaria de Kakegawa, en la prefectura de Shizuoka, Sugiura sufrió una caída durante una carrera en 2016 que le dejó con una discapacidad cognitiva, lo que la llevó a competir en el ciclismo paralímpico.

EL DATO

Desde 2017, ha cosechado múltiples éxitos, incluidos títulos en campeonatos mundiales y dos medallas de oro en los Juegos de Tokio.