KAZAJISTÁN.- En el marco del 27º Campeonato Asiático de Tenis de Mesa ITTF 2024, celebrado en Astaná, el tenista de mesa japonés Harimoto Tomokazu logró una victoria histórica en la final masculina de individuales, derrotando al chino Lin Shidong.

Con este triunfo, Harimoto se convierte en el primer japonés en ganar el título de individuales masculinos en el Campeonato Asiático desde que Nobuhiko Hasegawa lo hiciera en 1974, hace 50 años.

La final fue un enfrentamiento intenso y estratégico entre Harimoto, de 21 años y actualmente en el noveno puesto del ranking mundial, y Lin, de 19 años y tercero en la clasificación.

El partido estaba cargado de tensión, ya que Harimoto venía de perder ante Lin en el WTT Champions de Macao el mes anterior.

Detalles del partido:

• Primer juego: Lin comenzó dominando con un potente revés, llevándose una ventaja de 8-2. Sin embargo, Harimoto ajustó rápidamente su juego, atacando con su derecha y empleando una agresiva estrategia de recepción, lo que le permitió remontar y ganar el set 11-9.
  • Segundo juego: Harimoto se mantuvo firme, aprovechando el juego más conservador de su oponente. Se puso en ventaja 7-3 y, tras un oportuno tiempo muerto en 9-6, cerró el set 11-6.
  • Tercer juego: Lin reaccionó y logró imponerse 11-4, pero Harimoto no perdió la concentración.
  • Cuarto juego: Harimoto recuperó el control, atacando el lado derecho de Lin con tiros a lo largo de la línea, especialmente utilizando su revés. Cerró el set 11-5 y se aseguró la victoria final por 3-1.

Con esta victoria, Harimoto reafirma su estatus como una de las grandes promesas del tenis de mesa mundial, demostrando su capacidad para vencer a jugadores de la élite china, que históricamente han dominado este deporte.

EL DATO

Aunque su hermana Harimoto Miwa no logró la victoria en la final femenina de individuales, quedando cerca de un doblete histórico de los hermanos, el triunfo de Tomokazu marca un momento clave en el tenis de mesa japonés, poniendo fin a cinco décadas de espera para un título continental en esta disciplina.