PARÍS.- En el torneo de Roland Garros 2024, el tenista japonés Oda Tokito, de 18 años, logró la victoria en la final masculina de individuales en silla de ruedas, derrotando al argentino Gustavo Fernández por 7-5 y 6-3.

Este triunfo marca su segundo título consecutivo en los torneos de Grand Slam este año, sumando así su cuarto título en estos eventos.

La victoria también lo acerca a la posibilidad de lograr el Golden Slam anual, que incluye ganar los cuatro torneos de Grand Slam y los Juegos Paralímpicos en el mismo año.

El partido fue una dura batalla, especialmente en el primer set, donde ambos jugadores rompieron los servicios del oponente en varias ocasiones.

Oda dominó en el segundo set, asegurando su victoria con quiebres en los juegos 1 y 5.

A pesar de no haber jugado en canchas de arcilla esta temporada, Oda decidió enfocarse en llegar fresco a Roland Garros y manejar la presión de ser el campeón defensor con tranquilidad.

La victoria tiene un significado especial para Oda, ya que París alberga el Arco de Triunfo, un lugar importante para él.

Antes de la final, visitó el monumento y expresó su deseo de demostrar que su victoria anterior no fue un golpe de suerte.

EL DATO

Con este triunfo, Oda recuperará el primer puesto en el ranking mundial y se prepara con confianza para los próximos Juegos Paralímpicos que se celebrarán en el mismo lugar.

テニスの全仏オープン

En romaji se escribe como «Tenisu no Zenfutsu Oopun».

Desglose:

1. テニス (tenisu):
    • Kanji/Hiragana: テニス
    • Romaji: tenisu
    • Significado: tenis
    • Notas: Es un préstamo del inglés «tennis».
  2. の (no):
    • Kanji/Hiragana: の
    • Romaji: no
    • Significado: partícula posesiva, equivalente a «de» en español.
    • Notas: Conecta sustantivos y establece una relación de pertenencia.
  3. 全仏 (zenfutsu):
    • Kanji: 全 (zen) + 仏 (futsu)
    • Romaji: zenfutsu
    • Significado: Abreviatura de 全仏オープン (Zenfutsu Oopun), refiriéndose al Abierto de Francia o Roland Garros.
    • Notas:
      • 全 (zen) significa «todo» o «completo».
      • 仏 (futsu) es una abreviatura de フランス (Fransu), que es la transliteración de «Francia».
  4. オープン (oopun):
    • Kanji/Hiragana: オープン
    • Romaji: oopun
    • Significado: abierto (en el contexto de un torneo)
    • Notas: Es un préstamo del inglés «open».

En conjunto, «Tenisu no Zenfutsu Oopun» se traduce como «El Abierto de Francia de Tenis» o «Roland Garros» en el contexto del torneo de tenis.