PARÍS.- El 11 de agosto, durante la competencia de lucha libre femenina en la categoría de 62 kg en los Juegos Olímpicos de Verano 2024, la representante japonesa, Motoki Sakura, se enfrentó a la ucraniana Iryna Koliadenko en la final celebrada en la Arena Champ de Mars.

Motoki logró una victoria contundente por 12-1, llevándose la medalla de oro.

Este torneo representó el debut olímpico de Motoki, quien mostró un desempeño impresionante desde el inicio.

En la primera ronda, ganó en solo 38 segundos por caída. En la segunda ronda, dominó por completo a su oponente sin conceder ningún punto, ganando por superioridad técnica.

En las semifinales, a pesar de estar en desventaja 2-7 en la segunda mitad, Motoki logró un espectacular contraataque, revirtiendo la situación con un movimiento arriesgado que resultó en una victoria por caída, asegurando su lugar en la final.

En la final, Motoki se enfrentó a Iryna Koliadenko, medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Durante el primer período, ambas luchadoras tuvieron dificultades para atacar, pero Motoki terminó perdiendo un punto en un período de actividad debido a la pasividad.

Sin embargo, a 30 segundos del final del primer período, Motoki logró desestabilizar a Koliadenko y sumar cuatro puntos, dando vuelta al marcador para finalizar el período con una ventaja de 4-1.

A pesar de una interrupción temporal debido a problemas oficiales en la segunda mitad, Motoki mantuvo la concentración y continuó sumando puntos, ganando por superioridad técnica y asegurando la victoria.

EL DATO

Sakura sigue los pasos de su padre, Koyoshi, quien compitió en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000. Al obtener la medalla de oro, Motoki no solo cumplió el sueño que su progenitor no pudo alcanzar, sino que también contribuyó al récord histórico de Japón al lograr su sexta medalla de oro en lucha en un solo torneo, superando los logros de las ediciones de Tokio 1964 y 2021.