SAITAMA.- El seleccionado de Japón comenzó de manera espectacular su camino hacia la Copa Mundial de la FIFA 2026 al derrotar a China 7-0 en el primer partido de la fase final de las eliminatorias asiáticas.

Este resultado en el Grupo C no solo refuerza la posición de Japón como favorito, sino que también marca un inicio positivo y dominante para el equipo bajo la dirección de Moriyasu Hajime, quien ha enfatizado un juego ofensivo fluido y agresivo.

Desarrollo del Partido

Desde el comienzo, los Samurai Blue impusieron su estilo de juego con una posesión dominante y ataques constantes. La alineación de China, con un bloque defensivo de 4-4-2, no fue suficiente para frenar a los nipones, quienes abrieron el marcador a los 12 minutos con un gol de cabeza de Endo Wataru tras un tiro de esquina ejecutado por Kubo Takefusa. Este gol temprano estableció el tono del partido, con Japón manteniendo la presión y generando múltiples ocasiones.

Mitoma Kaoru, figura destacada en el ataque, amplió la ventaja en tiempo añadido de la primera mitad, anotando de cabeza tras un centro perfecto de Doan Ritsu.

El dominio de Japón fue absoluto, con un 2-0 al descanso que reflejaba no solo su superioridad táctica, sino también su capacidad para desmantelar la defensa china con precisión y creatividad.

En el segundo tiempo, Minamino Takumi se convirtió en protagonista al marcar dos goles en seis minutos (52′ y 58′), mostrando su capacidad para moverse con agilidad en el área y finalizar jugadas colectivas con efectividad.

A pesar de los intentos de China por ajustar su defensa y contener la ofensiva japonesa, la presión alta y la rápida circulación del balón de Japón fueron imposibles de contrarrestar.

El festival de goles continuó con la contribución de Ito Junya, quien regresó al equipo tras una larga ausencia y dejó su huella con un potente disparo en el minuto 77.

Finalmente, Maeda Daizen y Kubo Takefusa sellaron la goleada con goles en los minutos finales, dejando claro que Japón no solo dominó en el marcador, sino también en todas las facetas del juego.

Claves del Partido

1. Dominio Táctico y Técnico: Japón controló el ritmo del partido con una posesión abrumadora y pases precisos, lo que les permitió desgastar y desorganizar la defensa china.
  2. Contribución de las Estrellas: La actuación destacada de figuras clave como Minamino, Kubo y Mitoma fue fundamental. No solo anotaron goles, sino que participaron activamente en la creación de oportunidades y mantuvieron una presión constante sobre la defensa rival.
  3. Profundidad de la Plantilla: Moriyasu utilizó la ventaja para probar nuevas opciones y dar minutos a jóvenes promesas, como Koki Takai, mostrando la profundidad y el talento emergente de Japón.

Próximos Desafíos

Resultados del grupo

Esta contundente victoria es un claro mensaje al resto de los equipos del Grupo C, donde Japón se perfila como uno de los candidatos a obtener uno de los dos puestos directos para el Mundial.

Con partidos venideros contra rivales como Baréin, Australia y Arabia Saudita, los nipones buscarán mantener su nivel de juego y asegurar la clasificación lo antes posible.

Para China, esta derrota es un golpe duro que obliga al equipo a replantear su estrategia antes de enfrentar a Arabia Saudita, un rival históricamente complicado.

Bajo la dirección de Branko Ivanković, los chinos deberán ajustar su enfoque defensivo y mejorar la coordinación en ataque si quieren mantenerse en la lucha por la clasificación.

Japón, por su parte, se prepara para su próximo duelo contra Baréin como visitante, con la moral alta y el objetivo claro de seguir sumando puntos y consolidando su posición en la cima del grupo.