PARÍS.- En los Juegos Olímpicos de Verano 2024, se llevó a cabo la final por aparatos de la barra fija, donde Oka Shinnosukeobtuvo una puntuación de 14.533, lo que le permitió ganar la medalla de oro.

Con este triunfo, Oka logró un triplete histórico en la competición, habiendo ganado previamente en las categorías de equipo y en la individual general.

Además, en la final de las paralelas realizada el mismo día, obtuvo la medalla de bronce, sumando un total de cuatro medallas en el torneo.

Actuación

Aunque su rutina no incluyó movimientos extremadamente difíciles, Oka ejecutó su actuación con gran precisión y perfección en cada transición y en el aterrizaje.

Su puntuación fue igual a la del medallista de plata, pero gracias a la regla de desempate, donde se considera la E-score (ejecución), Oka se llevó el oro por su ejecución superior.

Este logro lo convierte en el primer gimnasta japonés en conseguir tres oros en unos Juegos Olímpicos desde Kato Sawao en Múnich 1972, marcando un hito histórico para Japón después de 52 años.

Su compañero de equipo, Sugino Masataka, terminó en séptima posición con una puntuación de 11.633.

• 🥇 Oro: Shinnosuke Oka (Japón) – 14.533 puntos
  • 🥈 Plata: Ángel Barajas (Colombia) – 14.533 puntos
  • 🥉 Bronce: Zhang Boheng (China) – 13.966 puntos
  • 🥉 Bronce: Tang Chia-Hung (Taiwán) – 13.966 puntos

Reacciones

Oka expresó su asombro y alegría ante su logro, afirmando: «Es un milagro. Realmente nunca se sabe lo que puede pasar al final. Creo que el hecho de que no cometí errores es lo que me llevó a este oro».

Impacto en el Equipo Japonés

Con esta victoria, el equipo japonés alcanzó un total de 10 medallas de oro en los Juegos de París.

Este desempeño resalta el renacimiento del dominio japonés en la gimnasia artística masculina, un deporte en el que Japón ha tenido una rica historia de éxitos.

Historia Reciente

Este oro en la barra fija continúa la racha de éxitos de Japón en esta disciplina, ya que en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, Hashimoto Daiki también ganó el oro en la misma categoría.

Oka se une así a un grupo selecto de gimnastas japoneses que han logrado múltiples medallas de oro en un solo evento olímpico, consolidando su lugar en la historia de la gimnasia.

Perfil

Oka Shinnosuke, nacido el 31 de octubre de 2003 en la prefectura de Okayama, comenzó a practicar gimnasia a la edad de 4 años.

Mide 155 cm, pesa 54 kg y su tipo de sangre es O.

Se formó en la Escuela de Gimnasia Junior de Okayama y después de graduarse de la secundaria, se unió al club Tokushukai.

En el Campeonato Mundial Juvenil de 2019, se coronó campeón en las categorías por equipos e individual general.

EL DATO

Oka Shinnosuke, cuyo nombre fue inspirado por el deseo de su padre de que se convirtiera en una «superestrella» como el famoso jugador de béisbol Abe Shinnosuke, ha comenzado a forjar su propio legado en el mundo de la gimnasia. Su padre, emocionado y orgulloso, reconoció a su hijo como su verdadera superestrella tras la victoria en los Juegos Olímpicos.