PARÍS.- En los Juegos Olímpicos de Verano, el 8 de agosto, durante la final de los 110 metros con vallas, el atleta Muratake Rashid hizo historia al convertirse en el primer japonés en alcanzar esta fase en dicha prueba.

A pesar de un comienzo desafiante, donde golpeó la primera valla, Muratake logró recuperar su ritmo rápidamente y se mantuvo en la pelea por los primeros lugares durante la mayor parte de la carrera.

Aunque finalmente fue superado cerca de la meta, Muratake terminó en quinto lugar con un tiempo de 13.21 segundos, rompiendo el récord japonés que él mismo había establecido en la ronda preliminar (13.22 segundos).

Este tiempo no solo fue un logro personal, sino que también superó por tercera vez consecutiva la marca estándar para participar en el Campeonato Mundial de Atletismo de Tokio, fijada en 13.27 segundos.

Con este resultado, Muratake igualó el mejor desempeño histórico de Japón en competiciones internacionales de esta disciplina, un quinto lugar que previamente había conseguido Izumiyasu Shunsuke en el Mundial de Budapest el año anterior.

En sus declaraciones tras la carrera, Muratake expresó que disfrutó enormemente la experiencia de competir en una final olímpica, a pesar de las dificultades iniciales.

Comentó que, aunque no logró obtener una medalla, la experiencia fue invaluable y que está determinado a alcanzar el podio en el próximo Campeonato Mundial de Tokio.

PERFIL

Muratake Rachid (村竹ラシッド), nacido el 6 de febrero de 2002, es un atleta japonés especializado en pruebas de vallas altas. Es originario de Matsudo, una ciudad en la prefectura de Chiba. Su padre es de origen togolés. Actualmente, estudia en la Universidad de Juntendo, una institución reconocida en Japón por su enfoque en la educación y formación de deportistas.