PARÍS.- En el torneo de tenis de mesa por equipos femenino de los Juegos Olímpicos de Verano 2024, el equipo de Japón, clasificado como el número 2 del mundo, se enfrentó a China, el equipo número 1 y campeón de los últimos cuatro torneos.

La competición por equipos se desarrolla en cinco partidos: un dobles y cuatro individuales, y el primer equipo en ganar tres partidos se lleva la victoria.

Desarrollo de los partidos:

1. Primer partido (Dobles):
El dúo japonés compuesto por  Hayata Hina y Harimoto Miwa, quienes formaban pareja por primera vez en este torneo, se enfrentó a las chinas Chen Meng y Wang Manyu. A pesar de una fuerte remontada en el tercer juego, donde el equipo japonés ganó 11-6 después de seis puntos consecutivos, finalmente perdieron en el quinto y decisivo juego con un marcador de 10-12, terminando el partido con un resultado global de 2-3 a favor de las chinas.

2. Segundo partido (Individual):

Hirano Miu, clasificada en el puesto 12 del mundo, se enfrentó a la número 1 mundial, Sun Yingsha. Hirano estuvo cerca de ganar el primer juego, pero Sun logró imponerse en los momentos cruciales, llevándose el juego 13-11. Hirano no pudo recuperarse y perdió los siguientes dos juegos, siendo derrotada 0-3 en sets.

3. Tercer partido (Individual):
Harimoto Miwa, de 16 años y clasificada como número 8 del mundo, se enfrentó a Wang Manyu, clasificada como número 3. Harimoto ganó el primer juego 14-12, pero luego perdió los siguientes tres juegos consecutivamente, terminando el partido con un resultado de 1-3.

Con estos resultados, Japón fue derrotado por China 0-3, llevándose la medalla de plata. Esta fue la cuarta vez consecutiva que el equipo japonés logró una medalla en el torneo por equipos, mientras que China alcanzó su quinto campeonato consecutivo.

Reflexiones

– Hayata Hina: Expresó que dio todo de sí, aunque sintió que falló en momentos cruciales, particularmente en el partido de dobles.
– Hirano Miu: Comentó que a pesar de haber jugado bien, no pudo superar la profundidad y calidad del equipo chino.
– Harimoto Miwa: A pesar de la derrota, Harimoto destacó que la experiencia adquirida en estos partidos será valiosa para su desarrollo futuro.

Contexto histórico

El equipo japonés ha estado a punto de alcanzar el oro en varias ocasiones. En los Juegos Olímpicos de Londres 2012, Japón ganó la medalla de plata tras perder ante China en la final. En Río 2016, obtuvieron el bronce, y en Tokio 2021, nuevamente la plata tras ser derrotadas por China en la final.

En esta ocasión, Japón mostró una estrategia diferente para enfrentar a China, modificando su alineación habitual para maximizar sus posibilidades.

EL DATO

Aunque Japón no logró romper la racha ganadora de China, el hecho de conseguir la plata por segunda vez consecutiva destaca su consistencia y su capacidad para acercarse al nivel de la potencia mundial de las vecinas en este deporte.