MEDELLÍN.- En el Mundial Sub-20 femenino celebrado en Colombia, Japón venció a España 1-0 en los cuartos de final gracias a un gol de la defensora Yoneda Hiromi, avanzando a las semifinales.

Este enfrentamiento marcó la revancha del equipo japonés, que había perdido contra España en la final del torneo anterior.

Japón dominó el partido desde el inicio, tomando la iniciativa contra la campeona defensora.

En el minuto 12 del primer tiempo, Ooyama Ai lanzó un potente disparo desde larga distancia que pasó cerca del poste derecho. Más tarde,  Sasaki Riona intentó marcar con un tiro libre directo, pero fue detenido por la portera española.

El equipo japonés presionó intensamente desde el frente, limitando las oportunidades de España para avanzar.

Japón accede a su cuarta semifinal consecutiva en la U20WWC

Según datos de la FIFA, Japón tuvo una ventaja significativa en disparos en el primer tiempo (7-2), aunque no logró convertir, manteniéndose el marcador 0-0 hasta el descanso.

En el segundo tiempo, Japón continuó con su dominio. Hubo varias oportunidades de gol, incluyendo un intento de  Hayama Miku dentro del área y un remate desviado tras un tiro de esquina. A pesar de la presión y las múltiples ocasiones, la portera española mantuvo su arco invicto.

En un momento clave del segundo tiempo, la portera  Okuma Akane recibió una tarjeta amarilla por demorar el juego en el día de su vigésimo cumpleaños. Poco después, España casi marca cuando Lucía Corrales avanzó por la banda izquierda, pero su disparo pegó en el poste.

El partido se mantuvo sin goles hasta la prórroga. En el minuto 12 de la primera parte del tiempo extra, Ooyama ejecutó un tiro libre desde la izquierda que Yoneda cabeceó hacia atrás, logrando el gol decisivo.

Japón defendió con intensidad en los minutos finales, incluso ante la solicitud de revisión VAR de España que reclamaba un penal, pero la jugada continuó sin cambios.

Japón concluyó el partido con más de 20 disparos, superando ampliamente a España y cobrando revancha por las derrotas previas en competiciones internacionales, incluyendo el Mundial Sub-17 y los Juegos Olímpicos de París.