TOKIO.- El 15 de septiembre, en el Ariake Coliseum de Tokio, Japón aseguró su paso a las finales de clasificación de la Copa Davis 2025 tras derrotar a Colombia en la competencia de la Copa Davis 2024, en la cual se enfrentan equipos nacionales de tenis masculino.

Esta jornada, correspondiente al segundo día de competencia, fue crucial para Japón, que venía de una racha de dos victorias consecutivas contra Colombia y necesitaba una más para asegurar su avance.

Resumen de los juegos:

Doble Masculino (Partido 3):
El primer encuentro del día fue un partido de dobles. Ante la ausencia de Nishikori Kei,  el joven tenista Mochizuki Shintaro se unió a Watanuki Yosuke para enfrentar al dúo colombiano.

El primer set fue un reñido «juego de sube y baja», que Japón logró ganar en el tiebreak con un marcador de 7-6(4).

Sin embargo, Colombia recuperó terreno en el segundo set, dominando con un contundente 2-6.

En el tercer y decisivo set, el equipo japonés fue quebrado en el quinto juego y no logró recuperarse, cayendo por 3-6. Esta derrota dejó a Japón con un marcador de 2-1 en el global.

Single Masculino (Partido 4):
Con la serie aún en juego, el siguiente partido de singles se volvió decisivo. Nishioka Yoshihito, quien ya había demostrado su capacidad el día anterior, se enfrentó a Nicolás Mejía.

El inicio del partido no fue sencillo para Nishioka, quien estuvo en desventaja en los primeros juegos.

Sin embargo, logró empatar a 5-5 y en el undécimo juego rompió el servicio de Mejía, ganando el set por 7-5.

En el segundo set, aunque Nishioka se vio en desventaja con cuatro juegos perdidos consecutivos, cambió el ritmo del partido y ganó seis juegos seguidos, llevándose el set 6-4 y asegurando así la victoria para Japón.

Single Masculino (Partido 1)

En el primer juego de la jornada sabatina, el colombiano Adriá Soriano se enfrentó al japonés Nishioka Yoshihito, actualmente número 54 del ranking mundial. El primer set se inclinó rápidamente a favor de Nishioka, quien se impuso 6-2 en 35 minutos, bajo un intenso sol y altas temperaturas que han caracterizado el clima en Japón durante estos días. Nishioka mostró un dominio claro desde el inicio, aprovechando las condiciones climáticas y su experiencia para sacar ventaja.

En el segundo set, la historia se repitió. Nishioka mantuvo el control del juego, aunque Soriano luchó por cada punto, característica habitual de su juego. El japonés necesitó el mismo tiempo que en el primer set, 35 minutos, para sellar el triunfo por 6-4 y darle a Japón el primer punto del día.

Single  Masculino (Partido 2)

El segundo encuentro de ayer fue protagonizado por el colombiano Nicolás Mejía, quien tuvo un nuevo cara a cara con Nishikori Kei, una figura reconocida y experimentada en el circuito. Mejía, como es su costumbre, se esforzó al máximo, dejando todo en la cancha. Sin embargo, Nishikori se mostró más preciso en los momentos clave, llevándose el primer set por 6-4 en 58 minutos. La alta humedad también influyó en el rendimiento de los jugadores en el Coliseo Ariake.

En el segundo set, Mejía comenzó con más energía y mejor ritmo, pero Nishikori mantuvo su consistencia y experiencia para cerrar el partido con el mismo marcador de 6-4, asegurando otro punto para Japón.

Competencia

Con esta victoria, Japón consiguió su tercera victoria en la serie contra Colombia, sellando su pase a la fase final de clasificación de la Copa Davis 2025. Dado que Japón ya había asegurado el triunfo global, el quinto y último partido del día no se llevó a cabo.

El desempeño de Nishioka fue fundamental para el avance de Japón, demostrando su fortaleza mental y habilidad para remontar situaciones adversas.

EL DATO

Esta victoria es un hito importante para el equipo japonés, que ahora se enfocará en prepararse para las finales de clasificación de 2025, donde buscará asegurar su lugar en la élite del tenis mundial.