PARÍS.- En los Juegos Paralímpicos de Verano 2024, la nipona Hanaya Shizuka, una judoca japonesa de 36 años con discapacidad visual severa, logró una medalla de plata en la categoría femenina de 48 kg.

Esta es su primera medalla en su cuarta participación en unos Juegos Paralímpicos, después de haber competido en Londres 2012, Río 2016 y Tokio 2020, donde su mejor resultado había sido un quinto puesto.

Hanaya comenzó a practicar judo en la secundaria y ha estado compitiendo a nivel paralímpico desde los 24 años.

En el torneo de París, tuvo un impresionante recorrido hasta la final, venciendo a sus oponentes en dos combates consecutivos que se fueron a tiempo extra.

En la final, se enfrentó a la ucraniana Nataliya Nikolaychuk. Aunque Hanaya fue superada por un «waza-ari» y luego derrotada con un «ippon» por un «seoi-otoshi» (una técnica de proyección), su desempeño fue admirable.

Perfil

A lo largo de su carrera, Hanaya ha tenido que adaptarse a la pérdida progresiva de su vista. Solo puede percibir luz, y su condición ha empeorado con el tiempo, haciendo que su visión sea completamente blanca durante el día.

En preparación para París, la japonesa se enfocó en desarrollar su habilidad para «sentir» la posición del cuerpo de sus oponentes, una estrategia clave que marcó la diferencia en su estilo de lucha.

Reflexión

Aunque perdió en la final, Hanaya se mostró satisfecha con su desempeño. Expresó que, a diferencia de ocasiones anteriores, logró demostrar toda su capacidad en el tatami. Su sonrisa durante la entrevista reflejó no solo la alegría de obtener su primera medalla paralímpica, sino también el peso de sus esfuerzos a lo largo de cuatro torneos.

EL DATO

Esta medalla de plata es un testimonio del espíritu de superación y adaptación de Hanaya Shizuka, quien no solo venció a sus rivales en el judo, sino también a las limitaciones impuestas por su condición visual, demostrando que con determinación y estrategia, es posible superar cualquier obstáculo.